2011年8月26日 星期五

旅人與人-回歸自然吃健康

感謝中國時報介紹本農場
=資料來源= http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,11051801+112011082700103,00.html

旅人與人-回歸自然吃健康

  • 2011-08-27
  •  
  • 中國時報
  • 陳志東/新竹報導

     有機食材對健康有沒有幫助?這問題在第一眼見到謝森展教授時,他不用開口我就明白了,那不只是健康,而且帥啊,都81歲了還是帥!
     對一般民眾來說,「謝森展」這名字或許陌生,但對熟悉台灣早年政商情勢、台日交流,或是從事有機農業的人來說,謝森展這名字可說是如雷貫耳。
     謝教授於民國19年出生於新竹市,因家族事業關係與日本往來密切,童年與青春期多數時間都在日本度過,即便成年後回台打拼,卻仍一直被視為日本學者,加上與李前總統私交甚篤,在早年台日關係促進上扮演了重要角色,2010年底還獲得日本天皇頒發「旭日小綬章」。
     ■踏遍世界各國考察
     年輕時的謝教授主修政治與經濟,回台後進入光復初期曾締造台灣經濟發展的核心機構「工業委員會」,引進過許多專利技術,中年後轉投民間企業,民國70年間曾擔任國泰信託公司總經理,直到十信事件後才拋下一身的政經人脈與管理長才,開始推廣有機。
     謝教授說:「在台灣還是農業社會的年代,我就已經踏遍世界各國考察,當時看到許多工業污染的慘痛案例,我一邊推動工業與經濟,卻也同時在心中扎下環保的根。」
     ■引進MOA 推動有機
     「現代人的飲食與環境真的太糟了,好像在慢性自殺。」謝教授說,二次大戰後因為人口遽增,糧食不足,因此大量使用化學肥料與農藥,雖然短期內解決了糧食問題,卻也因此導致土壤硬化、昆蟲死亡,而且2、30年過後毒性依舊存在,讓許多土地成了死寂之地,更造成人體危害。
     台灣目前有機驗證單位主要包含慈心、國際美育自然生態基金會(MOA)、中華有機農業協會、台灣省有機農業生產協會、臺灣寶島有機農業發展協會等單位,而謝森展就是就是MOA董事長。
     「MOA最早由日本岡田茂吉創建,M代表了Mokichi、O代表了Okada,合起來就是岡田茂吉的名字;A則代表了協會Association。」岡田茂吉於1882年出生於日本東京,是宗教領導人,也是哲學家與作家,由於看到農藥危害,因此於1935年間提出「自然農法」,是日本有機農業重要推手。
     「我於1990年間引進MOA,並以自然農法方式營造惠森自然休閒農場。」謝教授說,20多年下來,不只惠森成為有機模範農場,MOA認證更成為台灣最主要的有機認證單位之一。
     ■吃七分飽就健康
     這一天,我隨著謝教授走訪惠森農場,走完原始林生態區、有機蔬菜種植區、靈芝栽培生態區等幾個經典景點後,正在上氣不接下氣,卻望見一旁的謝教授臉不紅、氣不喘、渾身精力充沛。
     雖然用「帥」來形容80多歲長者有些不倫不類,但謝教授給人的印象真的就是帥,180公分的修長身材,沒有駝背、老態龍鍾、也沒有重聽、口齒不清與老眼昏花,而且體態端正。
     「想要健康其實很簡單,吃七分飽,順應自然生活就行了!」臉上總是帶著親切笑容的帥帥謝教授說:「試著把『休閒』這兩個字拆開來看,休,是人在木旁,閒,是開門見月,休閒兩字說穿很簡單,就是回歸植物大地與日月星辰架構起來的自然。多做好事,多幫助人。」
     環境、有機、自然、休閒與健康之間的關係,我不用開口採訪,謝教授就已經用他自己的健康狀況與愉悅笑臉說明了一切。
     INDEX
     ★惠森自然休閒農場/新竹縣北埔鄉南坑村山鄰小南坑30號/03-5803657/www.wishsun.com.tw/全年無休但僅接受團體事先預約,30人以上團體8折優待,2日含住宿餐飲導覽每人3500元、1日體驗行程每人1000元,農場內提供靈芝與東方美人茶等有機產品販售,農場有機餐飲更是一絕

沒有留言:

張貼留言