2009年5月7日 星期四

謝森展教授推展永續農業有功 鄭縣長頒發榮譽縣民表達肯定

=資料來源=  http://blog.udn.com/yangmei320/2926126





謝森展教授推展永續農業有功 鄭縣長頒發榮譽縣民表達肯定



財團法人國際美育自然生態基金會董事長謝森展在北埔鄉南坑村創辦惠森農場,推展自然農法,宣導化學肥料、農藥對土壤的破壞,另外還在農場內種植了30甲肖楠、紅豆杉、台灣水杉、牛樟、紫檀、香楓等,另外有東方美人茶、柿子及柑橘,改善社區環境。縣長鄭永金肯定謝教授對竹縣農業的貢獻,7日特別頒發榮譽縣民狀。



謝森展教授表示,回溯從前,人類並未使用化學肥料或農藥,而是一邊向大自然學習、一邊運用前人的智慧來耕種的。直到20世紀後半,人類為強調糧食增產,無視於大自然的運作,步上了化學藥品氾濫的危險之路,結果寶貴的自然生態體系受到破壞,影響了飲食和生活環境的安全。



他認為人類必需再度回到自古就擁有順應季節轉移的衣食住行,珍惜存在身邊環境的資源,以再利用、再生利用、抑制發生、不接受不需要的東西等幾個原則,與大自然共生共存,來取得安全的環保生活,這也是台灣新農業必須遵循的途逕。


















( 在地生活|桃竹苗 )

沒有留言:

張貼留言