2009年6月11日 星期四

我們要努力推廣自然農法實現環保生活

人們追求優質生活環境的目的,無非祈求個人的心曠神怡,進而形成健康和諧的社會。WHO為健康所下的定義是身體、精神、社會安寧的狀態。英語所說的Mental便是此意。WHO嗣於1999年再進一步賦予新的涵義提昇至精神的、靈的、知的即spiritual更高一層的境界。我們欲達此目的,必須推廣自然農法兼從改善社區環境著手。

我們基於上述認知,竭盡棉薄,基於自然農法精神在新竹北埔南坑村創辦了惠森自然農場,先培養苗木以肖楠、紅豆杉、台灣水杉、牛樟、紫檀、香楓為主。現有種植面積已高達30餘甲,單肖楠樹就有6萬株之多,另植有東方美人茶,柿子及蔬菜農作物,但以樹木居多。所謂自然農法顧名思義,是一種完全不是用化學肥料及農藥的耕種方法,只憑著自然力及地力來栽培作物。這是人類追求環保生活的基本要求。

由實體的方法以言開始覺醒的台灣新農業,是以美化景觀並以堆肥等來減少廢棄物,其本身就是再生利用(Recycle)產業,綠色使空氣乾淨、水資源豐富,對消除公害有裨益。職是之故,從事農業的人是從事社會奉獻,是改變農民意識的文化及造景藝術運動。台灣以往是以食米、砂糖、茶和香蕉等為中心成為農業出口國的國土,現在竟已變成大規模的農產品進口國。在急劇發展的工業化的背後,台灣的農業竟已出現激烈的衰退變化。這是我們面臨的逆境,也是我們要努力扭轉的逆境。

回溯從前,人類其實並未使用化學肥料或農藥,而是一邊向大自然學習,一邊運用前人的智慧來耕種的。迨進入20世紀後半,人類為強調糧食增產,而無視於大自然的運作,步上了化學藥品氾濫之危險之路,結果寶貴的自然生態體系遭受到破壞,影響著我們自身安全的飲食,生活也受到威脅。所以人類必須再度回到自古就擁有順應季節轉移的衣食住行,珍惜存在身邊環境的資源,四個「R」即再利用(Reuse)、再生利用(Recycle)、抑制發生(Reduce)、不接受不需要的東西(Refuse)與大自然共生共存的原點,來取得安全的環保生活。這也是台灣新農業必須遵循的途徑。

我們不願也不應妄自菲薄,勇敢提出〝養生福地何處尋,惠森農場在眼前〞的口號,誠心的期待國人能親自前來新竹縣分享農場的福祉,體驗自然農法並關心社區文化,賜予新竹縣更多的祝福與更好的未來。

2009年5月17日
惠森自然休閒農場
場長謝仁直

沒有留言:

張貼留言